La base de datos o directorio de WHOIS es una lista en donde se puede encontrar cada dominio registrado actualmente en el mundo. Para saber quién es propietario de un dominio en particular, todo lo que hay que hacer es consultarlo en el cuadro superior.

La Corporación de Asignación de Nombres y Números de Internet (ICANN) exige a los registradores acreditados que al momento de registrarse un dominio, publiquen la información de contacto de la persona que lo registró, como así también la fecha de creación y caducidad del mismo y otros datos relacionados.

WHOIS es un protocolo TCP basado en petición/respuesta que se utiliza para efectuar consultas en una base de datos que permite determinar el propietario de un nombre de dominio o una dirección IP en Internet.

Las consultas WHOIS se han realizado tradicionalmente usando una interfaz de línea de comandos, pero actualmente existen multitud de páginas web que permiten realizar estas consultas. Estas páginas siguen dependiendo internamente del protocolo WHOIS para conectar a un servidor WHOIS y hacer las peticiones. Los clientes de línea de comandos siguen siendo muy usados por los administradores de sistemas.

• ¿Entonces cualquiera puede ver mi información?

La respuesta es sí. El nombre, dirección y teléfono que envíes al registrar tu dominio es accesible a todo el mundo y en cualquier momento. Esto puede ser una buena noticia si tienes un nombre de dominio que desees vender. O puede ser una mala noticia si tu nombre e información de contacto es utilizada por un spammer, hacker u otros ciber-criminales.

• ¿Cómo puedo proteger mi privacidad?

Para que tus datos personales no caigan en las manos equivocadas, Nubedigital.co ofrece un servicio de Registración Privada que te permitirá ocultarlos de la vista de los curiosos.

A continuacion una muestra de una consulta whois:

Domain Name: google.com
Registry Domain ID: 2138514_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.markmonitor.com
Registrar URL: http://www.markmonitor.com
Updated Date: 2015-06-12T10:38:52-0700
Creation Date: 1997-09-15T00:00:00-0700
Registrar Registration Expiration Date: 2020-09-13T21:00:00-0700
Registrar: MarkMonitor, Inc.
Registrar IANA ID: 292
Registrar Abuse Contact Email:
Registrar Abuse Contact Phone: +1.2083895740
Domain Status: clientUpdateProhibited (https://www.icann.org/epp#clientUpdateProhibited)
Domain Status: clientTransferProhibited (https://www.icann.org/epp#clientTransferProhibited)
Domain Status: clientDeleteProhibited (https://www.icann.org/epp#clientDeleteProhibited)
Registry Registrant ID:
Registrant Name: Dns Admin
Registrant Organization: Google Inc.
Registrant Street: Please contact , 1600 Amphitheatre Parkway
Registrant City: Mountain View
Registrant State/Province: CA
Registrant Postal Code: 94043
Registrant Country: US
Registrant Phone: +1.6502530000
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax: +1.6506188571
Registrant Fax Ext:
Registrant Email:
Registry Admin ID:
Admin Name: DNS Admin
Admin Organization: Google Inc.
Admin Street: 1600 Amphitheatre Parkway
Admin City: Mountain View
Admin State/Province: CA
Admin Postal Code: 94043
Admin Country: US
Admin Phone: +1.6506234000
Admin Phone Ext:
Admin Fax: +1.6506188571
Admin Fax Ext:
Admin Email:
Registry Tech ID:
Tech Name: DNS Admin
Tech Organization: Google Inc.
Tech Street: 2400 E. Bayshore Pkwy
Tech City: Mountain View
Tech State/Province: CA
Tech Postal Code: 94043
Tech Country: US
Tech Phone: +1.6503300100
Tech Phone Ext:
Tech Fax: +1.6506181499
Tech Fax Ext:
Tech Email:
Name Server: ns2.google.com
Name Server: ns4.google.com
Name Server: ns3.google.com
Name Server: ns1.google.com
DNSSEC: unsigned
URL of the ICANN WHOIS Data Problem Reporting System: http://wdprs.internic.net/